Come ogni settimana anche oggi ho fatto il pane e anche il pane
dolce per la colazione. Da ormai più di 10 anni faccio il pane in casa con la
pasta madre e chi conosce il pane con la PM sa che una volta assaggiato quello
non mangi più altro pane!!
Ovviamente ho incominciato a preparare la
pasta madre ieri: al piccolo panetto di 80 g che tengo in mezzo alla farina in
frigo e che sciolgo in 90 g di acqua aggiungo dopo un paio di ore 150 g di
farina e impasto. Lascio lievitare finché si raddoppi. Poi tolgo il pezzetto
per la prossima volta e lo conservo nel sacchetto della farina in frigo.
Aggiungo gli ingredienti finali del pane ed impasto o meglio
faccio impastare bene il tutto dalla mia planetari. Il burro e l’uvetta
aggiungo per ultimo.
Ingredienti per il pane dolce:
400 g di farina integrale di farro
200 g di malto di riso
50 g di burro morbido
10 g di sale
vaniglia bourbon
buccia di 1 arancio
3 tuorli (si possono evitare se non si vuole)
3 tuorli (si possono evitare se non si vuole)
poca acqua (quella
necessaria)
uvetta messa in ammollo
Poi trasferisco l’impasto in uno stampo foderato di carta forno,
copro con una cuffietta e lo metto al forno un po’ scaldato (40º) per 4 – 5 ore.
Una volta lievitato accendo il forno a 220º e lo inforno per 10’,
poi abbasso a 200º per altri 20 – 25’. Tolgo il pane dallo stampo e lo cuocio
altre 10’ senza. Così procedo anche per il pane normale.
prima della lievitazione
una volta lievitato
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